Tag Archive | Productivity

2015 is about to end, have you prepare your 2016 Plan?

Kenapa kita perlu Rencana Kerja (RK)? Karena kita punya Tujuan yang ingin dicapai! RK membantu kita untuk mencapai Tujuan yang kita inginkan secara maksimal. Sebagai panduan, RK mengandung seluruh unsur dalam aspek perusahaan mulai dari Financial Perspective, Customer Perspective, Internal Business Process Perspective hingga Learning and Growth Perspective. Dimana ke empat aspek tersebut dikenal dengan […]

How To Create Low Cost Sales Promotion Program at Store Manager Level?

Di retail challenge yang menantang salah satunya adalah kecilnya persentase Marketing Cost, biasanya dibawah 5% dan yang sering adalah 2% dari total sales. Itu Marketing Cost loh, artinya seluruh biaya mulai dari Iklan, cetak brosur hingga tactical program di Store sudah masuk kesana semua. Nah loh, kalo nominal sales nya masih kecil maka budgetnya bisa […]

PDCA : Tools Basic Untuk Supervisory Skill

Sering denger dengan kata PDCA ? Yup itu adalah Plan, Do, Check, Act. Ini adalah Tools Management paling mendasar dalam melakukan fungsi sebagai Supervisor keatas. Simple dan karena saking simplenya itulah jadi lebih sering dilupakan hehehehehe. PDCA saat ini secara trend ketutupan dengan banyaknya training terkait dengan Leadership yang lebih mengutamakan soft skill. Apakah salah? […]

Basic Merchandise Management for Store Manager Level

Pengelolaan Merchandise adalah salah satu cara untuk mengoptimalkan Performance store kita. Merchandise Management sangat penting, dibawah ini adalah beberapa manfaat dari pengelolaan yang baik dan benar. A. Increase Space Productivity Space bagi retail store sangat penting, karena itu salah satu ukuran produktifitas bagi store adalah kemampuan memanfaatkan space yang ada dalam menghasilkan revenue yang disebut […]

Masih Ngelola Karyawan dan Bekerja Pake Perasaan?

Kita sering dengar kata-kata “Jadilah Pemimpin yang memimpin dengan Hati” nah kata-kata ini seringkali diimplementasikan dengan memimpin Penuh Perasaan yang pada akhirnya membawa Personal kedalam kegiatan Professional. Kok bisa? Karena saat kita mengutamakan perasaan maka akan ada banyak subyektifitas dalam setiap tindakan kita. Apakah ini salah? Tentu tidak, tergantung mau seperti apa lingkungan kerja yang […]

Ketergantungan Program Promosi? Lets Review!

Program Promosi seharusnya berguna untuk menjadi semacam booster atau penguat sehingga performance regular sales bisa membaik. Konsep berpikirnya begini, saat masih no sale, kita butuh cara untuk mengundang orang datang dan mau mencoba atau membeli Produk kita untuk itu kita lakukan sebuah Program Promosi. Tentu dengan harapan setelah Program Promosi tersebut selesai maka orang akan […]

Cara Penentuan Target Sales (Basic)

Gimana sih cara bikin Sales Target? Ini pertanyaan umum yang sering kita tanyakan atau yang ditanyakan oleh team kita dilapangan saat menerima Target dari kita. Beberapa pertanyaan memang ditanyakan karena ingin tahu bagaimana proses dilakukan dan beberapa karena “sebel” dikasih Target ^.^ Setelah sebelumnya kita bahas tentang perlunya data dan konsep dasar dalam pembuatan budgeting, […]