ronaldsipahutar

Basic Thinking of Business Development for Store Manager Level

Keuntungan memiliki banyak cabang adalah kita seperti memiliki Mata dan Telinga dimana-mana. Bagi perusahaan retail yang memahami benefit ini maka sudah seharusnya membangun knowledge bagi para front liner mereka disana dengan ilmu Business Development (BD). Fungsi dasar BD adalah mencari pengembangan usaha yang tidak hanya terbatas pada pembukaan store baru namun juga existing store. Untuk […]

Masih Ngelola Karyawan dan Bekerja Pake Perasaan?

Kita sering dengar kata-kata “Jadilah Pemimpin yang memimpin dengan Hati” nah kata-kata ini seringkali diimplementasikan dengan memimpin Penuh Perasaan yang pada akhirnya membawa Personal kedalam kegiatan Professional. Kok bisa? Karena saat kita mengutamakan perasaan maka akan ada banyak subyektifitas dalam setiap tindakan kita. Apakah ini salah? Tentu tidak, tergantung mau seperti apa lingkungan kerja yang […]

Ketergantungan Program Promosi? Lets Review!

Program Promosi seharusnya berguna untuk menjadi semacam booster atau penguat sehingga performance regular sales bisa membaik. Konsep berpikirnya begini, saat masih no sale, kita butuh cara untuk mengundang orang datang dan mau mencoba atau membeli Produk kita untuk itu kita lakukan sebuah Program Promosi. Tentu dengan harapan setelah Program Promosi tersebut selesai maka orang akan […]

Cara Penentuan Target Sales (Basic)

Gimana sih cara bikin Sales Target? Ini pertanyaan umum yang sering kita tanyakan atau yang ditanyakan oleh team kita dilapangan saat menerima Target dari kita. Beberapa pertanyaan memang ditanyakan karena ingin tahu bagaimana proses dilakukan dan beberapa karena “sebel” dikasih Target ^.^ Setelah sebelumnya kita bahas tentang perlunya data dan konsep dasar dalam pembuatan budgeting, […]

Masih Budgeting Tanpa Data?

September adalah bulan budgeting, dimana tidak hanya membuat proyeksi biaya yang akan dikeluarkan juga membuat proyeksi sales yang Datang. Beberapa company yang well prepared biasanya sudah punya template mulai dari Sales template hingga hasil akhir yaitu Profit or Loss (PnL). Sehingga saat budgeting seluruh parameter bisa terlihat dan bisa dievaluasi langsung. Kunci dasar dari budgeting […]

Bonus Adalah Prestasi Bukan Belas Kasih

Bonus merupakan salah satu tools untuk meningkatkan Sales bagi Team dilapangan. Sistem Bonus yang baik dan benar tidak hanya berkontribusi pada pencapaian perorangan namun juga kepada pencapaian Team secara keseluruhan. Merupakan hal penting untuk menyusun sistem Bonus yang tidak hanya bermanfaat untuk perseorangan namun juga untuk Team, baik level Store, Area, Nasional hingga ke perusahaan. […]

CRM, Kalo Warteg Bisa Kenapa Kita Nggak?

Kita pasti familiar dengan Customer Relationship Management atau CRM bukan? Yup, ini department yang bertanggung jawab atas hubungan dengan pelanggan. Namun banyak ditemui CRM lebih banyak digunakan sebagai Complain Recovery Management alias department ngadepin tukang complain. Padahal complain management hanya salah satu tugas utama dari sejumlah tugas dan tanggung jawab CRM. CRM didirikan dengan tujuan […]

Tahukah Anda, Karyawan Mall = Potensial Market Yang Siap Di Garap?

Nah pertanyaan diatas kembali mengingatkan kita yang jaga store. Sudahkah kita memaksimalkan potensial traffic yang kita miliki? Yakin sudah? Untuk mendapatkan new customer maka setiap store sangat tergantung pada traffic yang datang ke mall. Nah bagaimana kalo traffic ke mall nya tidak terlalu baik? Atau adakah potensial lain yang bisa dieksplor? Secara umum dimall itu […]

7 (Seven) P : Marketing Mix for Your Tactical Action

7 (tujuh) P dikenal sebagai pengembangan Marketing Mix Tools, dimana basic awalnya adalah 4 (empat) P. Tools ini merupakan fundamental untuk dipahami sebelum membuat strategi marketing. Termasuk dalam melakukan positioning review untuk mencari strong focus yang akan membedakan kita dengan competitor lain serta menjadi Unique Selling Proposition (USP) kita atau bahasa simple nya adalah Kenapa […]

Targeting Review Untuk “Given” Product

Seringkali saat kita join ke sebuah company, mereka sudah punya produk/brand dan kita harus memasarkannya tanpa boleh ngutak ngatik produknya. Kondisi ini sering sekali terjadi terutama pada company menengah kebawah dimana mayoritas owner hanya focus dalam membuat produk dan menjualnya jarang sekali yang berpikir dari fundamental. Trus apa yang harus kita lakukan jika kita punya […]